Reis kann nach 3 Methoden gekocht werden, die jeweils einen unterschiedlichen Wasseranteil erfordern
Diese Methoden sind das Kochen, für das 12 Mal so viel Wasser wie für Reis benötigt wird, die japanische Methode, für die 5 Mal so viel Wasser benötigt wird, und das Dämpfen, für das 2-1/2 Mal so viel Wasser benötigt wird. Unabhängig davon, welche dieser Methoden angewendet wird, sollte jedoch bedacht werden, dass die Reiskörner, wenn sie richtig gekocht werden, ganz und verschieden sein müssen. Um ihnen diese Form zu geben und zu verhindern, dass der Reis ein pastöses Aussehen erhält, sollte dieses Getreide beim Kochen weder zu viel gerührt noch zu lange gekocht werden.
Gekochter Reis – Kochen ist so ziemlich der einfachste Weg. Richtig gekochter Reis bildet nicht nur selbst ein wertvolles Gericht, sondern ist auch eine ausgezeichnete Grundlage für andere Gerichte, die zu jeder Mahlzeit serviert werden können. Das Wasser, in dem Reis gekocht wird, sollte nicht verschwendet werden, da es viele Nährstoffe enthält. Dieses Wasser kann für die Zubereitung von Suppen oder Soßen verwendet werden, oder es kann sogar die Flüssigkeit liefern, die bei der Herstellung von Hefebrot benötigt wird.
Gekochter Reis (Ausreichend für acht Personen)
1 c. Reis ; 3 Teelöffel Salz; 3 qt. kochendes Wasser
Den Reis sorgfältig waschen und in das kochende Salzwasser geben. Schnell kochen, bis das Wasser durch die Stärke, die aus dem Reis ins Wasser gelangt, milchig zu werden beginnt oder bis sich ein Korn leicht zwischen den Fingern zerdrücken lässt. Den gekochten Reis durch ein Sieb abtropfen lassen und dann kaltes Wasser über den Reis im Sieb gießen, um die lose Stärke auszuwaschen und jedes Korn einzeln zu belassen. Erwärmen Sie den Reis, indem Sie ihn über dem Feuer schütteln, und servieren Sie ihn heiß mit Butter, Soße oder Sahne oder Milch und Zucker.
JAPANISCHE METHODE
Nach der japanischen Methode zubereiteter Reis kann auf die gleiche Weise wie gekochter Reis verwendet werden. Die japanische Methode hat jedoch den Vorteil, dass sie eine wirtschaftlichere Art des Kochens dieses Getreides ist, es sei denn, die Flüssigkeit aus gekochtem Reis soll in irgendeiner Weise verwendet werden.
JAPANISCHE METHODE (Ausreichend für acht Personen)
1 c. Reis ; 1-1/2 Teelöffel Salz; 5 c. kochendes Wasser
Den Reis waschen, in das kochende Salzwasser geben und 15 Minuten langsam kochen lassen. Dann das Kochgeschirr abdecken und den Reis für weitere 15 Minuten in den Ofen schieben, damit das Wasser vollständiger verdampft und die Körner weich werden, ohne breiig zu werden. Servieren Sie den Reis wie gekochten Reis.
GEDÄMPFTER REIS
Das Dämpfen von Reis erfordert mehr Zeit als jede der vorhergehenden Garmethoden, verursacht aber keinen Verlust an Nahrungsmitteln. Wenn der Reis während des Dämpfens nicht zu stark gerührt wird, hat er auch dann ein besseres Aussehen als Reis, der mit den anderen Methoden gekocht wurde. Wie im Falle von gekochtem Reis kann gedämpfter Reis als Grundlage für eine Vielzahl von Gerichten verwendet und in jeder Mahlzeit serviert werden.
GEDÄMPFTER REIS (Ausreichend für sechs Gerichte)
1 c. Reis; 1-1/2 Teelöffel Salz 2-1/2 c. Wasser
Den Reis sorgfältig waschen und in das kochende Salzwasser geben. Lassen Sie ihn 5 Minuten kochen und legen Sie ihn dann in einen Doppelkocher und lassen Sie ihn kochen, bis er weich ist. Lassen Sie das Kochgeschirr zugedeckt und rühren Sie den Reis nicht um. Für diese Art des Reiskochens wird etwa 1 Stunde benötigt. Servieren Sie ihn auf die gleiche Weise wie gekochten Reis.
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